17 dezembro 2007

O Peru




Cristóvão Colombo conheceu o peru quando chegou à América. Ele acreditava estar a chegar às Índias por um novo caminho.

Por isso, o peru ficou conhecido na Itália como gallo d'Índia (ou dindio/dindo); na França, como coq d'Índe ou dinde; e na Alemanha, como calecutischerhahn, numa referência a Calcutá.
Por seu excelente sabor, foi logo aceite na Europa.

De tanto sucesso, em 1549, foi oferecido à rainha Catarina de Médicis, em Paris. No banquete foram servidas cem aves (70 "galinhas da Índia" e 30 "galos da Índia").
Era tão apreciado que se tornou o símbolo de alimento das grandes ocasiões.

Nos Estados Unidos, o peru representou o fim da fome dos primeiros colonos ingleses que lá chegaram, e hoje é prato obrigatório no Thanksgiving, ou Festa de Acção de Graças.

No Brasil a ave é apreciada desde a época colonial.





Como não podia deixar de ser, aqui vos deixo algumas sugestões para confeccionarem peru. Sim, porque em muitas casas em vez de cabrito, come-se o famoso peru, mas também deixarei uma de cabrito.


Perna de Peru Recheada



1 perna de peru com cerca de 800 grs. ou um pouco mais
75 grs. de pinhões
125 grs. de carne de porco picada
150 grs. de salsichas frescas de aves ou porco
50 grs. de toucinho entremeado
1 copo de vinho branco
1 dl de caldo de aves
2 dentes de alho
1 pitada de tomilho
1 pitada de alecrim
sal q.b.
pimenta q.b.
1 colher de sopa de salsa picada
2 gemas de ovo
1 colher de sobremesa rasa de farinha de trigo
1 colher de sopa de banha
1 colher de sopa de margarina
Confecção :
Com uma faca afiada, retire o osso da perna do peru deixando ficar um pedacinho na extremidade junto ao pé.
Deve ficar aberta e o mais inteira possível sem buracos na pele nem na carne (pode pedir no talho que lhe desossem a perna). Retire a pele das salsichas. Ponha as sultanas a macerarem num pouco de vinho de Porto, cerca de 20 minutos e escorra-as. Passe a carne de porco, salsichas e toucinho entremeado pela máquina de picar. Numa tigela, amasse muito bem as carnes com a farinha, gemas de ovo, pinhões e sultanas. Junte a salsa picada, tomilho e alecrim. Tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada. Amasse bem. Coloque este recheio na perna de peru.

Feche e una os bordos da perna, coza com uma agulha e linha e ate em volta com fio próprio para cozinha. Coloque a perna num tabuleiro. Pise os alhos com um pouco de sal e faça uma papa com a banha e margarina. Barre com esta papa a perna de peru. Deite o vinho e o caldo por cima. Leve a assar em forno médio virando a carne de vez em quando cerca de + ou - 50 minutos, mas convém verificar se está cozida.

Deixe arrefecer um pouco, retire os fios com cuidado.

Sirva em fatias numa travessa decorada com rodelas de laranja.

Acompanhe com couve roxa e arroz de açafrão.
Bom apetite!


Peru no Forno com Nozes



1 peru não muito grande
1 dl de azeite
2 dl de vinho branco
1 dl de água
12 dentes de alho
q.b. de sal e pimenta
100 grs de miolo noz
500 grs de brócolos cozidos


Confecção :

Corta-se o peru aos bocados e tempera-se com os dentes de alho pisados com o sal.
Frita-se no azeite, até ficar bem douradinho.

Num pirex, por o peru com o vinho, água e a pimenta. Levar ao forno e a meio da assadura, juntar o miolo de noz.
Rectificar o tempero e acompanhar com brócolos cozidos.

Cabrito Assado no Forno com Batata Padeiro e Grelos Salteados


1 Cabrito
0,3 kg Cebola
50 gr Alho Seco
2 dl Óleo
2,2 kg Batata
1 kg Grelos de Nabo
100 gr Banha de Porco
10 gr Colorau
2 dl Azeite
q.b. Louro
q.b. Sal q.b. Pimenta

Confecção:

Cortar o cabrito e temperá-lo com uma pasta feita de alho, louro, vinho branco, azeite, banha, sal, pimenta, colorau, alecrim e rosmaninho. Envolver o cabrito nesta pasta e deixar marinar 12 horas. Retirar o cabrito do tempero e assar. Servir o cabrito com batata à Padeiro e grelos salteados em azeite e alho.

Guarnições:
Batata à Padeiro - batata em gomos, frita e salteada com cebola em meias luas, com bacon picado e colorau.

Bom apetite!

6 comentários:

Anónimo disse...

que boas receitas,vou fazer na noite de natal o cabrito assado no forno,pois não comemos bacalhau nem couve na noite de natal.beijinhos,continua.......mizé

Teresa Calcao disse...

Minha querida Anita,
So agora ao ler o teu comentario,reparei que nunca te agradeci o teu lindo postal de Natal......Desculpa sim?foi tao significativo para mim,nao calculas!!!!
E esta tua receita de perna de peru recheada,vai se experimentada muito em breve ca em casa...obrigada!
Beijinho doce

Cátia disse...

Ola querida amiga,

Como imaginas, nao me fizeste crescer água na boca, o meu Natal é um pouco diferente... Mas é sempre bom saber um pouco mais..

Espero que passes um optimo dia com o filhote.
Beijinho grande

A Flor disse...

Querida Ana,

Em primeiro lugar, um dia de compras com o teu filhote muito agradável....

As receitas são óptimas e fáceis
de confeccionar.

Na minha Consoada é tradição comer-se o bacalhau com couves e um prato de carne... ou perú, ou cabrito... este ano será lombo de porco recheado com pessego e castanhas.....

Amiga, deixo ficar o meu coração bem juntinho ao teu neste dia tão frio!!! BRrrr!!

Flor

Fernanda disse...

Ai, Anita, que tortura vir aqui ler sobre estas delícias! Não devia ter vindo sem lanchar...:(
Bjsss

Andreia disse...

Eu prefiro o peru ao bacalhau!!

prémios e miminhos ganhos