18 dezembro 2007

Os frutos secos!




A apresentação de uma grande variedade de frutos secos no Natal é mais do que uma questão gastronómica.
Os frutos secos têm uma ligação muito forte e particular com o solstício do Inverno.
Na antiga Roma, eram um presente habitual durante as celebrações e eram especialmente apreciados pelas crianças, que os valorizavam quer como brinquedos quer como comida.
Os rapazes divertiam-se a jogar ao berlinde com eles.
Entre as classes sociais mais elevadas, os frutos secos tornavam-se mais especiais por serem cobertos de ouro, e estes frutos secos dourados serviam quer como presentes quer como decorações.
Para os romanos, cada tipo de fruto seco tinha um significado especial:
As avelãs evitavam a fome, as nozes relacionavam-se com a abundância e prosperidade, as amêndoas protegiam as pessoas dos efeitos da bebida.


Por isso, os frutos secos que colocamos à mesa no Natal são mais do que simples alimentos, é um antigo costume romano que promete a ausência de fome, pobreza e protege contra os excessos da bebida.

Hoje deixarei algumas receitas onde os frutos secos entram na confecção, por isso quando estiverem a comer nozes, avelâs ou amêndoas lembrem-se do seu significado.


Castanhas salteadas com Cogumelos


500 grs. de castanhas congeladas
1 cebola pequena
80 grs. de cogumelos frescos
pimenta moída na altura q.b.
sal q.b.
50 grs. de bacon cortado em cubinhos
50 grs. de margarina
1 litro de caldo de carne
Confecção :
Coza as castanhas durante 5 minutos no caldo de carne (1 cubo e meio para 1 litro de água). Escorra e reserve.

Aloure os cubinhos de bacon numa frigideira. Depois de estarem douradinhos, junte a margarina e a cebola finamente picada.

Quando esta estiver translúcida, introduza as castanhas e deixe alourar um pouco. Junte os cogumelos laminados às castanhas. Tempere com sal e pimenta e deixe saltear durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Sirva como acompanhamento de carnes assadas no forno.


Bolos Podres de Natal
receita da região do Ribatejo


750 g de farinha de trigo
3,5 dl de azeite
250 gr de açúcar
2 dl de água
5 gr de canela
5 gr de erva-doce
amêndoas a gosto
Preparação:
Num tacho levam-se ao lume todos os ingredientes com excepção da farinha, do açúcar e das amêndoas. Deixa-se levantar fervura.Tem-se a farinha peneirada com o açúcar num alguidar e escalda-se com a mistura anterior a ferver. Amassa-se tudo muito bem e tende-se a massa em pequenos bolos de forma cónica, no cimo dos quais se pode espetar amêndoas a gosto.Colocam-se os bolos num tabuleiro e levam-se a cozer em forno quente.
Deixam-se arrefecer um pouco e depois passam-se por açúcar.
Migas Doces
receita da região de Trás os Montes e Alto Douro




12 ovos
18 colheres de sopa de açúcar
125 gr de miolo de noz
canela a gosto

Preparação:
Misturam-se os ovos com o açúcar e batem-se ligeiramente. Deita-se a mistura num tacho e leva-se a lume brando até começar a engrossar. Retira-se o preparado do lume e mexe-se um pouco mais. Deita-se na travessa. Parte-se o miolo de noz, esfregando-o entre as mãos, e junta-se ao doce.
Serve-se polvilhado com canela.



Bolo Pai Natal


120 gr Margarina ou Manteiga
200 gr Açúcar
3 Ovos
200 gr Tâmaras em tiras
50 gr Nozes em quartos
50 gr Amêndoas em palitos
2 colheres (sopa) de vinho do Porto
fermento
2 colheres de café Fermento em pó
2 dl Leite
Sal q.b
(Pôr os frutos secos a macerar com o vinho do Porto antes de começar a preparação)

Confecção :

Bater a margarina ou manteiga com o açúcar até obter uma massa leve e esbranquiçada; juntar as tâmaras, nozes e amêndoas que estiveram a macerar antes.
Juntar o fermento com a farinha e peneirar, misturar alternadamente a farinha e o leite, mexer até estar tudo bem misturado.

Cozedura: cozer em forma, com 25 a 30 cm de diâmetro, untada, a 180º (forno médio) +- 60 minutos.
Nota:
Bem embalado e no frigorífico este bolo conserva-se 1 a 2 semanas.

6 comentários:

A Flor disse...

Boa Noite Amiga :D

Vou fazer as castanhas salteadas para acompanhar o meu lombo de porco recheado com pessego na Consoada, mas primeiro é o bacalhau e as couves....

Ana, a nossa irmã Alice, mãe de Elisabete faleceu hoje. Eu vou agora pelas 21 horas um bocadinho à igreja dar um beijinho à Elisabete.... Não sei se já sabiam!
Diz à Carla e ao Paulo.

Beijinhos grandes e doces para os quatro da Flor

A Flor disse...

BOMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM DIA Ana! :)

Gosto de todos os frutos secos,mas....nozes e avelãs são os preferidos.....

Beijinho grande e tem um BOM dia linda! :D

Flor com amizade

Cátia disse...

Ola querida,

Fico feliz por teres gostado do postal, é um pequeno carinho, um pequeno gesto de amizade...

Gosto mt de frutos secos embora ande a comer menos, embora precise de os consumir por causa da minha "dieta" alimentar... Fica a dica que as nozes e cajus, são elementos que deverão estar na base da alimentação vegetariana...

beijinho grande

Maria disse...

Bom dia Alegria!

sabes de uma coisa o meu bolo de frutas leva 4 horas no forno todos os anos é a mesma coisa e já experimentei em fornos diferentes e é sempre assim, penso que será da forma ser redonda sem buraco a meio kleva mais tempo a cozer.

E então o Paulo já arranjou a oferta para a Marta? :)

Linda um santo dia para ti

Muitos beijinhos

Maria

Andreia disse...

Olá!
Eu gosto muito de frutos secos, principalmente quando alguém os descasca por mim! :p

Está muito frio por aqui e muito vento!

Beijocas

Fernanda disse...

Olá Anita,
voltei a cair na mesma asneira e voltei aqui à hora do lanche, rssss...fiquei com água na boca!
Muito me alegra que tenhas gostado do meu cartão de Natal:)!
Beijoss

prémios e miminhos ganhos