A primeira versão é que o produto nasceu no ano 900, inventado por um padeiro chamado Tone. Por isso, o bolo teria ficado conhecido como pane-di-Tone.
Bolinhos de Jerimu
Receita da região do Douro e do Minho
Ingredientes:
2 kg de abóbora-menina (jerimu)
5 colheres de sopa de açúcar
60 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
5 ovos
1 cálice de vinho do Porto
raspa da casca de 2 limões
Preparação:
Começa-se por cozer a abóbora em água temperada com um pouco de sal. Passa-se por um passador e espreme-se o puré obtido dentro de um pano, para se retirar toda a água. Junta-se ao puré de abóbora a farinha com o fermento, as gemas, o açúcar, a raspa das cascas dos limões e o vinho do Porto.
Mexe-se bem. Por fim, adicionam-se as claras batidas em castelo bem firme. Fritam-se colheradas desta massa em óleo bem quente.
Servem-se os bolinhos polvilhados com açúcar e canela.
Sonhos
Região do Minho e Douro
Ingredientes:
30 g de açúcar
50 g de manteiga
200 g de farinha
50 g de farinha maizena
4 dl de água
5 ovos
casca de limão
sal
Ingredientes para calda:
500 g de açúcar
1 casca de limão
1 casca de laranja
1 pau de canela
Preparação:
Num tacho põe-se a água, a manteiga, o açúcar, a casca de limão e uma pitada de sal. Leva-se ao lume e, quando levantar fervura, tira-se a casca de limão e juntam-se as farinhas, previamente peneiradas e misturadas.
Mexe-se muito bem com uma colher de pau até fazer uma bola. Tira-se do lume e deita-se num alguidar, mexendo sempre com a colher de pau até arrefecer completamente.
Juntam-se os ovos um a um, batendo sempre entre cada adição até o ovo estar completamente absorvido. Fritam-se colheradas desta massa em óleo abundante, mas um pouco quente (150ºC).
O lume deve estar no mínimo para que a temperatura se mantenha durante a cozedura dos sonhos.À medida que estes vão alourando, picam-se com um garfo ou com uma agulha de tricô.
Servem-se regados com a calda de açúcar.
Preparação da calda:
Levam-se ao lume a ferver 3 dl de água com açúcar. Juntam-se um pau de canela, as cascas de limão e laranja e deixa-se ferver durante 15 minutos. Retiram-se as cascas, deixa-se arrefecer e serve-se.
5 comentários:
Se não gosto de bolo rei, imaginas certamente que panetone nem sequer experimento! Mas como é o único doce de Natal que não gosto, não perco muito!
Beijos, Anita.
Humm... eu gosto desse bolo!
Boas festas, boas festas, boas festas....
Gosto imenso de panetone... a madrinha do meu Pedroca, aqui à uns anos, trouxe-me um de França... era óptimo! E a lata onde ele vinha?!... giríssima... ainda hoje a tenho!
Fofinha, tem um NATAL REPLETO DE LUZ! DA LUZ DO NOSSO SALVADOR, JESUS CRISTO!
Tudo de BOM para vocês, meus queridos e amados irmãos e amigos.
Estes meus desejos são extensivos à familia Marques. :D
Beijinhos para todos
Flor
Ana,quando nos mandas correio emm excell nunca conseguimos abrir,pois o nosso computador já é antigo,quando enviares envia em word para conseguirmos abrir.Mais uma vez vos desejamos um feliz NATAL e um novo ano cheio das maiores bençãos do céu.beijinhos
valdemar e mizé
Este blog.... hummmm... que delíciaaaaaaaaa!!!
Ana, minha querida amiga... como você é má... colocando estas maravilhosassssssssssss coisinhas por aqui heim!!!! Venha já pro Brasil fazer todas elas!!
hehehehehehehe
bjsssssssssss linda
Fica com Deus
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