A apresentação de uma grande variedade de frutos secos no Natal é mais do que uma questão gastronómica.
Os frutos secos têm uma ligação muito forte e particular com o solstício do Inverno.
Na antiga Roma, eram um presente habitual durante as celebrações e eram especialmente apreciados pelas crianças, que os valorizavam quer como brinquedos quer como comida.
Os rapazes divertiam-se a jogar ao berlinde com eles.
Entre as classes sociais mais elevadas, os frutos secos tornavam-se mais especiais por serem cobertos de ouro, e estes frutos secos dourados serviam quer como presentes quer como decorações.
Para os romanos, cada tipo de fruto seco tinha um significado especial:
As avelãs evitavam a fome, as nozes relacionavam-se com a abundância e prosperidade, as amêndoas protegiam as pessoas dos efeitos da bebida.
Os frutos secos têm uma ligação muito forte e particular com o solstício do Inverno.
Na antiga Roma, eram um presente habitual durante as celebrações e eram especialmente apreciados pelas crianças, que os valorizavam quer como brinquedos quer como comida.
Os rapazes divertiam-se a jogar ao berlinde com eles.
Entre as classes sociais mais elevadas, os frutos secos tornavam-se mais especiais por serem cobertos de ouro, e estes frutos secos dourados serviam quer como presentes quer como decorações.
Para os romanos, cada tipo de fruto seco tinha um significado especial:
As avelãs evitavam a fome, as nozes relacionavam-se com a abundância e prosperidade, as amêndoas protegiam as pessoas dos efeitos da bebida.
Por isso, os frutos secos que colocamos à mesa no Natal são mais do que simples alimentos, é um antigo costume romano que promete a ausência de fome, pobreza e protege contra os excessos da bebida.
Hoje deixarei algumas receitas onde os frutos secos entram na confecção, por isso quando estiverem a comer nozes, avelâs ou amêndoas lembrem-se do seu significado.
Hoje deixarei algumas receitas onde os frutos secos entram na confecção, por isso quando estiverem a comer nozes, avelâs ou amêndoas lembrem-se do seu significado.
Castanhas salteadas com Cogumelos
500 grs. de castanhas congeladas
1 cebola pequena
80 grs. de cogumelos frescos
pimenta moída na altura q.b.
sal q.b.
50 grs. de bacon cortado em cubinhos
50 grs. de margarina
1 litro de caldo de carne
1 cebola pequena
80 grs. de cogumelos frescos
pimenta moída na altura q.b.
sal q.b.
50 grs. de bacon cortado em cubinhos
50 grs. de margarina
1 litro de caldo de carne
Confecção :
Coza as castanhas durante 5 minutos no caldo de carne (1 cubo e meio para 1 litro de água). Escorra e reserve.
Aloure os cubinhos de bacon numa frigideira. Depois de estarem douradinhos, junte a margarina e a cebola finamente picada.
Quando esta estiver translúcida, introduza as castanhas e deixe alourar um pouco. Junte os cogumelos laminados às castanhas. Tempere com sal e pimenta e deixe saltear durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Sirva como acompanhamento de carnes assadas no forno.
Bolos Podres de Natal
receita da região do Ribatejo
receita da região do Ribatejo
750 g de farinha de trigo
3,5 dl de azeite
250 gr de açúcar
2 dl de água
5 gr de canela
5 gr de erva-doce
amêndoas a gosto
Preparação:
Num tacho levam-se ao lume todos os ingredientes com excepção da farinha, do açúcar e das amêndoas. Deixa-se levantar fervura.Tem-se a farinha peneirada com o açúcar num alguidar e escalda-se com a mistura anterior a ferver. Amassa-se tudo muito bem e tende-se a massa em pequenos bolos de forma cónica, no cimo dos quais se pode espetar amêndoas a gosto.Colocam-se os bolos num tabuleiro e levam-se a cozer em forno quente.
Deixam-se arrefecer um pouco e depois passam-se por açúcar.
Migas Doces
receita da região de Trás os Montes e Alto Douro
12 ovos
18 colheres de sopa de açúcar
125 gr de miolo de noz
canela a gosto
Preparação:
Preparação:
Misturam-se os ovos com o açúcar e batem-se ligeiramente. Deita-se a mistura num tacho e leva-se a lume brando até começar a engrossar. Retira-se o preparado do lume e mexe-se um pouco mais. Deita-se na travessa. Parte-se o miolo de noz, esfregando-o entre as mãos, e junta-se ao doce.
Serve-se polvilhado com canela.
Bolo Pai Natal
120 gr Margarina ou Manteiga
200 gr Açúcar
3 Ovos
200 gr Tâmaras em tiras
50 gr Nozes em quartos
50 gr Amêndoas em palitos
2 colheres (sopa) de vinho do Porto
fermento
2 colheres de café Fermento em pó
2 dl Leite
Sal q.b
(Pôr os frutos secos a macerar com o vinho do Porto antes de começar a preparação)
Confecção :
200 gr Açúcar
3 Ovos
200 gr Tâmaras em tiras
50 gr Nozes em quartos
50 gr Amêndoas em palitos
2 colheres (sopa) de vinho do Porto
fermento
2 colheres de café Fermento em pó
2 dl Leite
Sal q.b
(Pôr os frutos secos a macerar com o vinho do Porto antes de começar a preparação)
Confecção :
Bater a margarina ou manteiga com o açúcar até obter uma massa leve e esbranquiçada; juntar as tâmaras, nozes e amêndoas que estiveram a macerar antes.
Juntar o fermento com a farinha e peneirar, misturar alternadamente a farinha e o leite, mexer até estar tudo bem misturado.
Cozedura: cozer em forma, com 25 a 30 cm de diâmetro, untada, a 180º (forno médio) +- 60 minutos.
Nota:
Bem embalado e no frigorífico este bolo conserva-se 1 a 2 semanas.
Bem embalado e no frigorífico este bolo conserva-se 1 a 2 semanas.
6 comentários:
Boa Noite Amiga :D
Vou fazer as castanhas salteadas para acompanhar o meu lombo de porco recheado com pessego na Consoada, mas primeiro é o bacalhau e as couves....
Ana, a nossa irmã Alice, mãe de Elisabete faleceu hoje. Eu vou agora pelas 21 horas um bocadinho à igreja dar um beijinho à Elisabete.... Não sei se já sabiam!
Diz à Carla e ao Paulo.
Beijinhos grandes e doces para os quatro da Flor
BOMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM DIA Ana! :)
Gosto de todos os frutos secos,mas....nozes e avelãs são os preferidos.....
Beijinho grande e tem um BOM dia linda! :D
Flor com amizade
Ola querida,
Fico feliz por teres gostado do postal, é um pequeno carinho, um pequeno gesto de amizade...
Gosto mt de frutos secos embora ande a comer menos, embora precise de os consumir por causa da minha "dieta" alimentar... Fica a dica que as nozes e cajus, são elementos que deverão estar na base da alimentação vegetariana...
beijinho grande
Bom dia Alegria!
sabes de uma coisa o meu bolo de frutas leva 4 horas no forno todos os anos é a mesma coisa e já experimentei em fornos diferentes e é sempre assim, penso que será da forma ser redonda sem buraco a meio kleva mais tempo a cozer.
E então o Paulo já arranjou a oferta para a Marta? :)
Linda um santo dia para ti
Muitos beijinhos
Maria
Olá!
Eu gosto muito de frutos secos, principalmente quando alguém os descasca por mim! :p
Está muito frio por aqui e muito vento!
Beijocas
Olá Anita,
voltei a cair na mesma asneira e voltei aqui à hora do lanche, rssss...fiquei com água na boca!
Muito me alegra que tenhas gostado do meu cartão de Natal:)!
Beijoss
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